Evaluación de las redes de relaciones entre los actores del alojamiento turístico en Cienfuegos - Benítez Reyes, Noel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas.Facultad de Ciencias Económicas.Departamento de Turismo, 2019)
A partir de que en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba se aprobaran los lineamientos de la política económica y social del país, y en especial se reconociera a la propiedad privada como forma de gestión complementaria a la estatal, el sector privado-individual del alojamiento turístico se ha fortalecido de tal modo que en importantes destinos nacionales la cantidad de habitaciones supera a la de la oferta estatal; tal es el caso de Cienfuegos, donde los intereses de ambas formas de gestión se encuentran divididos resultado de la falta de conocimiento sobre las posibles relaciones que pueden existir y de sus beneficios para los actores involucrados. Es en este escenario que la investigación pretende evaluar la estructura de las redes de relaciones existentes entre los actores del alojamiento turístico en la ciudad de Cienfuegos, tomando como base metodológica el procedimiento propuesto por Alvarez (2015) apoyado por diversas técnicas de investigación y de procesamiento de datos. A partir de entonces, se pudo diagnosticar la situación actual y evaluar cualitativa y cuantitativamente las redes de relaciones de los actores públicos y privado-individuales del alojamiento turístico en Cienfuegos, para entonces emitir medidas correctivas que mejoren dichas relaciones, donde el Gobierno Local sea el ente coordinador de la actividad turística en función del desarrollo territorial.

Since the VI Congress of the Communist Party of Cuba approved the guidelines of the economic and social politics of the country, and particularly recognized the private property as a complementary management form to the state one, the non-state sector of tourist lodging has strengthened in such a way that in important national destinations the number of rooms exceeds the state amount; such it is the case of Cienfuegos, where the interests of both management forms are divided by the lack of knowledge of the possible relationships and its benefits to the involved actors. It is in this scenario that the investigation seeks to evaluate the structure of the relationship networks between the tourist accommodation actors in Cienfuegos City, taking as methodological base the procedure proposed by Alvarez (2015) supported by several investigation and data processing techniques. From then on, the current situation was diagnosed and the relationship networks of the public and individual-private actors of the tourist accommodation in Cienfuegos were measured qualitatively and quantitatively, to then emit corrective measures that improve those relationships, where the Local Government is the coordinating entity of the tourist activity in function of the territorial development.
Keywords: Alojamiento Turístico en la Ciudad de Cienfuegos; Política Económica; Turismo