Evaluación del LC3 utilizado en la Producción Local de Materiales en Cienfuegos - Yrigoyen Acosta, Ariens Laritza; Machado López, Iván (My University, 2019)
La elevada demanda de aglomerantes en Cuba producto de las necesidades constructivas propias de un país en vía de desarrollo y la indisponibilidad de puzolanas determinó que especialistas pertenecientes al Centro de Investigación y Desarrollo de Estructura y Materiales (CIDEM) de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, en conjunto con un equipo técnico del Instituto Federal de Tecnología de Lausana, Suiza elaboraran una propuesta de cemento ternario basada en la sustitución de cantidades elevadas de clínker por una combinación de arcilla calcinada y carbonato de calcio, formulación conocida internacionalmente como LC2 y/ó LC3. En este trabajo se evalúa el empleo de la adición puzolánica en un taller de producción local de materiales de construcción en la provincia Cienfuegos, se determina la idoneidad de los áridos usualmente empleados en relación con las normas nacionales y su relación con la resistencia para hormigones fabricados con el aglomerante de nuevo tipo LC3. Se exponen resultados en la fabricación de elementos de pequeño formato tales como los bloques huecos con el empleo de los hormigones diseñados y ensayados en un laboratorio especializado del ministerio de la construcción, se obtienen niveles de resistencia superiores a los 5 MPa en correspondencia con las normativas nacionales.
Evaluation of the LC3 to be used for the Local Production of Materials in Cienfuegos
Keywords: Cemento Portland; Resistencia Mecánica; Arcillas Calcinadas