Propuesta de ejercicios para mejorar la efectividad en los tiros bajo el aro en movimiento de las atletas del equipo de baloncesto femenino 11-12 años del Combinado Deportivo “Victoria de Santa Clara" - Hernández Triana, Pablo Javier (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2012)
En el presente trabajo de diploma se enfoca la problemática existente acerca de los bajos porcientos de efectividad en los tiros bajo el aro en movimiento que presentan las atletas del equipo de Baloncesto femenino categoría 11-12 años del combinado deportivo “Victoria de Santa Clara”. De acuerdo con lo anteriormente planteado nuestro Problema Científico estuvo enmarcado en cómo mejorar la efectividad en los tiro bajo el aro en movimiento de las atletas del equipo de Baloncesto femenino 11-12 años del combinado deportivo “Victoria de Santa Clara” para lo que nos trazamos como objetivo general proponer un conjunto de ejercicios técnico tácticos para contribuir a mejorar la efectividad de los tiros bajo el aro en movimiento. La investigación estuvo compuesta por tres etapas, en la primera de ellas diagnosticamos el estado del equipo en cuanto a la efectividad de los tiros bajo el aro y la ejecución de la técnica se hizo una amplia revisión bibliográfica que nos ayudó a reunir información acerca del tema, para esto se realizaron observaciones a entrenamientos, se aplica un test técnico táctico. Se emplearon diversas técnicas y métodos científicos como el Analítico Sintético, Inductivo Deductivo, En una segunda etapa se aplico la propuesta de ejercicios técnico-tácticos para mejorar la efectividad de los tiros bajo el aro en movimiento, se mantuvo el trabajo de control y evaluación del resultado de los test , que permitieron la evaluación final de la propuesta a partir de los resultados de la etapa anterior que da paso a una tercera etapa, y final donde llegamos a conclusiones y recomendaciones precisas con relación al tema investigado
Keywords: Entrenamiento deportivo; Combinado Deportivo “Victoria de Santa Clara"; Baloncesto; Baloncesto Femenino; Efectividad