Expediente para la declaratoria de la Casa de la Ciudad como Monumento Nacional - Álvarez Estrada, Víctor Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
La Casa de la Ciudad de Santa Clara constituye un exponente excepcional de la influencia neoclásica de esta ciudad que representa una época vinculada a un gran florecimiento de Santa Clara a mediados del siglo XIX; la misma está dotada de valores excepcionales tanto arquitectónicos como culturales que la hacen única a nivel nacional. Es por ello que se hace necesario la elaboración inmediata de un expediente que permita proponer La Casa de la Ciudad para su posible declaratoria como Monumento Nacional. El presente trabajo estudia la posible categorización de La Casa de la Ciudad de Santa Clara como Monumento Nacional, donde se toman en cuenta los aspectos generales del inmueble a través de una síntesis histórica que abarca desde una breve evolución de la ciudad de Santa Clara y su arquitectura, desde su fundación hasta la etapa de construcción de la casa hasta la evolución histórica del objeto de estudio, se realiza la valoración patrimonial del inmueble la cual permite desarrollar tanto de una parte teórica como de otra gráfica sus valores excepcionales, sean históricos, planimétricos, estilísticos y científico-técnico; todo sobre la base de los fundamentos metódicos planteados y a través de diferente métodos de investigación que permitieron desarrollar el tema.

The House of the City of Santa Clara constitutes an exceptional exponent of the neoclassical influence of this city that represents an era linked to a great flowering of Santa Clara in the middle of the XIX century; it is endowed with exceptional architectural and cultural values that make it unique at the national level. That is why it is necessary to immediately prepare a file, which may allow the proposition of The House of the City, to be appointed as a National Monument. The present work studies the possible categorization of the House of the City of Santa Clara as National Monument, where the general aspects of the property are taken into account through a historical synthesis that includes, a brief evolution of the city of Santa Clara and its Architecture, its foundation to the stage of construction of the house until the historical evolution of the object of study, which values the patrimonial valuation of the property and allows the development of both, a theoretical and a graphic valuation of its exceptional values, whether historical, planimetric, Stylistic and scientific or technical. All based on the methodical foundations stated through different methods of investigation that allowed the development of this topic.
Keywords: Evolución Histárica; Valores Excepcionales; Valoración Patrimonial; Monumento Nacional; Historical Evolution; Exceptional Values; Heritage Valuation; National Monument