Procedimiento para la gestión de inventarios en el Almacén Divisas de la Universidad Central de las Villas. - Morales Manso, Diana (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2007)
El presente trabajo de investigación se titula “Procedimiento para la Gestión de Inventarios en el Almacén Divisas de la Universidad Central de Las Villas. La realización del mismo estuvo motivada por la necesidad de utilizar políticas óptimas de inventarios para disminuir los costos asociados a esta actividad. Para ello se requiere del conocimiento de las normas de inventario que deben establecerse, las cuales pueden ser determinadas a partir de un análisis integral donde se empleen un conjunto de métodos cuantitativos que faciliten fortalecer cualquier proceso de toma de decisiones relacionado con esta actividad. Esta investigación crea un instrumento de carácter metodológico que le permita al personal que atiende la gestión de inventario en este centro de educación conocer un enfoque diferente de análisis que no excluya lo que actualmente se hace, sino que complemente el mismo. El trabajo se sustenta en un conjunto de métodos cuantitativos poco explotados para hacer estudios de sistemas de inventario. El mismo puede utilizarse para ampliar los conocimientos del personal involucrado en la administración de los inventarios y convertirse en una vía para ayudar, guiar y posteriormente automatizar las decisiones sobre políticas de inventarios que no se encuentre o se ajusten a las condiciones concretas del centro en los softwares que actualmente se emplean.

The present investigation work is titled "Procedure for the improvement of the Administration of Inventories in the UCLV". The realization of this investigation was motivated by the necessity of diminishing the costs associated to this activity. For this requires of a knowledge of them and of which should be the inventory norms to settle down that can be determined starting from an integral analysis where they are used a group of qualitative and quantitative methods that facilitates to strengthen any process of taking of decisions related with this activity. This investigation is an instrument of methodological character that allows to the personnel that assists the inventory administration in this education center to know a different focus from analysis that doesn't exclude the current one, but rather it supplements the analysis that it is wants to be carried out related with the provisioning of products. The work is sustained in a group of quantitative methods little used to make studies of inventory systems. This doesn't mean their immediate implementation but if it can be good to enlarge the personnel's knowledge involved in the administration of the inventories and to become a road to help, to guide and later on to automate the decisions on political of inventories being adjusted to the concrete conditions of the center in the softwares that at the moment are used.
Keywords: Análisis de Inventarios; Gestión de Inventarios; Cálculo de Costos; Economía; Economics