Rendimiento agro-azucarero de familias de variedades de caña de azúcar a diferentes edades y momentos de cosecha - García Figueroa, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La productividad de azúcar requiere de la disponibilidad de cultivares de caña de azúcar de alta capacidad productiva y con elevados contenidos de azúcar, así como el conocimiento ante los cambios climáticos que puede constituir una solución para lograr mayores rendimientos agro azucareros en las diferentes condiciones ambientales. Bajo esas nuevas premisas fueron diseñados y establecidos 12 experimentos en bloques completamente al azar. Se estudiaron el comportamiento de tres variedades de caña de azúcar representativas de tres períodos de madurez diferentes (temprano, medio y tardío), cosechadas de manera ininterrumpida durante todo el año, con combinaciones de edades entre 9 y 24 meses, en las variables t caña/ha, % pol en caña y t pol/ha. Se obtuvo como resultado que el genotipo My5514 alcanza significativamente el mejor resultado agro azucarero a las edades de 17-20 y 21-24 meses durante todos los periodos evaluados, el porcentaje de pol en caña resultó significativo en los periodos de noviembre - enero y febrero - marzo, ofreciendo los valores más destacados C1051-73 y C86-12 a las edades de 13-16, 17-20 y 21-24 meses y el cultivar C1051-73 ofreció significativamente el peor resultado agro azucarero durante los periodos evaluados a las edades de 9-12 meses.
Keywords: Caña de azúcar