Detector de consonantes plosivas - Barrizonte Anaya, Esteban (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La carencia de medidas objetivas en el ejercicio Diadocoquinesis impone la necesidad de crear las bases para aplicar un conjunto de medidas acústicas que se correlacionen con las evaluaciones subjetivas de los especialistas. Por lo anterior, se lleva a cabo un análisis de varios tipos de algoritmos, validados en la literatura, en cuanto a sus características, para realizar la implementación de un algoritmo que permita la detección de consonantes plosivas. Como aspecto novedoso, se efectúa de forma automática las localizaciones de los puntos en la señal del habla donde ocurren consonantes oclusivas. Por último, se ilustran las pruebas realizadas con el algoritmo modificado sobre una muestra donde se detectan las consonantes plosivas que ocurren durante el ejercicio Diadocoquinesis.
Keywords: Detector de Consonantes; Implementación; Procesamiento de Señales