Optimización basada en colonias de hormigas en el ruteo de vehículos para la reparación de averías eléctricas - Hernández Pérez, Dairon (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
A diario en el sector empresarial surgen problemas que deben resolverse con técnicas eficientes para obtener buenos resultados. La Optimización Basada en Colonias de Hormigas representa en el área de la Inteligencia Artificial una poderosa metaheurística para la solución de problemas complejos en distintos dominios de aplicación. En el campo de los Problemas de Enrutamiento de Vehículos esta metaheurística ha sido aplicada con éxito. En la presente investigación se desarrolló el algoritmo Sistemas de Colonias de Hormigas y una extensión de este con múltiples colonias, las cuales colaboran e intercambian información en el proceso de búsqueda de las soluciones. Estos fueron aplicados al clásico problema de los m Agentes Viajeros y a un problema real de enrutamiento de vehículos de reparación de averías eléctricas en la Organización Básica Eléctrica (OBE) de Santa Clara. Los algoritmos implementados demostraron su efectividad a partir de las pruebas realizadas.

Daily in the business sector there are problems to be solved with efficient techniques to obtain good results. The Ant Colony Optimization represents in the area of Artificial Intelligence a powerful metaheuristic for solving complex problems in different application domains. In the field of Vehicle Routing Problems with this metaheuristic has been applied successfully. In this research the algorithm was developed Ant Colony Systems and an extension of this multiple colonies, which they collaborate and exchange information in the process of finding solutions. These were applied to the classic Multiple Traveling Salesman Problem and a real problem routing vehicle repair electrical faults in the Basic Electric Company (BEC) in Santa Clara. The algorithms implemented demonstrated their effectiveness from the tests.
Keywords: Optimización; Colonias de Hormigas; Enrutamiento de Vehículos; Reparación de Averías Eléctricas; Organización Básica Eléctrica (OBE); Santa Clara; Optimización; Metaheurística; Inteligencia Artificial