Evaluación del sistema energético en la fábrica de azúcar Panchito Gómez Toro - Pérez Pérez, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2017)
La fábrica de azúcar “Panchito Gómez Toro”, localizada en el municipio Quemado de Güines, provincia Villa Clara, tiene potencial para mejorar los rendimientos agroindustriales y aportar un mayor valor a sus coproductos, con el aprovechamiento de la biomasa y el aumento en los índices de generación de energía eléctrica. Se identifican diversos factores que incrementan los consumos energéticos e introducen riesgos técnicos y económicos. El objetivo del trabajo es evaluar el sistema energético, mediante la aplicación de metodologías de gestión eficiente de la energía y el uso del software STA 4.1. Esta herramienta facilita la evaluación del sistema energético y la toma de decisiones en corto tiempo, ante la introducción de cambios en las condiciones de operación. Se evalúa la sustitución de los dos turbogeneradores por uno de menor potencia, la sustitución de dos calderas por una de capacidad equivalente y la rehabilitación del aislamiento térmico en las tuberías de vapor de escape y de condensados. La evaluación económica considera los beneficios por concepto de ahorro de combustible, electricidad y reducción de las pérdidas de calor por rehabilitación del aislamiento térmico. Como resultado de la evaluación energética, se proponen tres proyectos de inversión que contribuyen a elevar la eficiencia en el uso de la energía, con un VAN de 8 976 794,38 USD, cuya inversión global se estima que se recupere entre 2 y 3 años. Palabras claves: gestión energética, indicadores de desempeño energético, generador de vapor, turbogenerador.

“Panchito Gómez Toro” sugar mill, at Quemado de Güines, province of Villa Clara, has the potential to improve agroindustrial yields and to contribute a greater value to its co-products, with the use of biomass and the increase in the indexes of electric power generation. Various factors are identified that increase energy consumption and introduce technical and economic risks. The objective of the work is to evaluate the energy system, through the application of efficient energy management methodologies and the use of STA 4.1 softwear. This tool facilitates the evaluation of the energy system and the decision making in a short time, before the introduction of changes in the operating conditions. The replacement of two turbogenerators by one of lower power, the replacement of two boilers by one of equivalent capacity and the rehabilitation of the thermal insulation in the exhaust and condensate pipes are evaluated. The economic evaluation considers the benefits of fuel economy, electricity and reduction of heat losses by rehabilitation of thermal insulation. As a result of the energy assessment, three investment projects are proposed that contribute to increasing energy efficiency, with a NPV of 8 976 794, 38 USD, whose global investment is estimated to recover between 2 and 3 years. Key words: energy management, energy performance indicators, boiler, turbogenerator.
Keywords: UEB “Panchito Gómez Toro”; Villa Clara; Producción de Azúcar; Gestión Energética; Sistema de Gestión de la Energía (SGE); Norma ISO 50001