Características físicas modelos para mejorar los resultados de las corredoras de 3000 metros con obstáculos de la base nacional de fondo en Villa Clara - Sánchez Cairo, José Alberto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El presente estudio esta encaminado ha lograr una aproximación a las características Físicas Modelos de las corredoras de 3000 metros con Obstáculos la Base Nacional de Fondo radicada en Villa Clara, a partir del análisis de la literatura especializada consultada, los antecedentes sobre el tema objeto de estudio, nuestra experiencia como atleta de esta especialidad y el auxilio de la metrología deportiva, aspectos en los cuales se profundiza mediante un diagnóstico, que permitió conocer el estado actual de la temática investigativa. El trabajo sienta sus bases en las investigaciones realizadas por los autores Morales Fabregas (2001) y Miranda Sánchez (2009) en la que se diagnosticó el estado actual del comportamiento de las atletas de las disciplinas de Salto, Vallas, y la realizada por Granado Pérez (2010), con los corredores de 3000 metros con obstáculos masculinos, que permitieron caracterizar la misma. El motivo de esta investigación viene dado por los pobres resultados y la pobre participación que experimenta esta disciplina a nivel nacional e internacional, y de la necesidad de contar con un modelo que ilustre las características físicas de las corredoras de 3000 con obstáculos, que orienten el proceso de entrenamiento, la selección y permita además predecir resultados.
Keywords: Atletismo-características Físicas-3000 metros con obstáculos