Estudios integrales de desarrollo de la distribución primaria en las redes del municipio Palmira - Cabrera Lima, Yurqui (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
El trabajo que a continuación se presenta surge como una necesidad de la red de distribución primaria del municipio Palmira de operar completa a 13.8 kV, debido al enorme ahorro de energía que significará este cambio, a la escasez en el mercado de los dispositivos que constituyen los sistemas de distribución a 4.16 kV y a la imposibilidad de los circuitos de nuestro municipio de asimilar las nuevas cargas previstas a este nivel. El objetivo que se persigue es analizar el estado actual y futuro de operación del circuito 50 Palmira a partir de una conversión de voltaje en el mismo de 4.16 kV a 13.8 kV. Debido a la gran cantidad de transformadores con que cuenta este circuito es que se realiza la conversión apoyándose de dos circuitos adyacentes que permiten la conexión con el mismo por dos extremos y son capaz de alimentar gran cantidad de cargas del circuito 50 y aun así mantener niveles de voltaje y pérdidas en las líneas dentro de los normados, concluyendo que la variante estudiada es factible en todas las etapas a desarrollar.
Keywords: Distribución Primaria; Redes Eléctricas; Transformadores