Propuesta para la utilización de los lodos residuales de la UB Desembarco del Granma - Ybargollin Machado, Elizabeth Isis (Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, 2023)
La investigación se desarrolló en la planta de servicios de Ingeniería de la Unidad Básica “Desembarco del Granma”, donde se desea instalar una planta de producción de biogás a partir del lodo residual textil. Es necesario que los lodos provenientes de los procesos químicos de la fábrica textil sean adecuadamente tratados ya que pueden impactar negativamente sobre el medio ambiente. La textilera “Desembarco del Granma” cuenta con una planta de tratamiento de residuales líquidos donde se trabaja con un sistema de lodos activados. Como residuo de esta planta se genera un lodo que contiene materia orgánica. En la actualidad ese lodo se deposita en lechos de secado y no se da un tratamiento posterior. Debido a esto no se aprovechan los constituyentes del lodo y se generan olores desagradables e impactos negativos sobre el paisaje. Es por ende que se tiene como objetivo general proponer un sistema de tratamiento de los lodos residuales para su adecuado manejo mediante el uso de herramientas computacionales como el Aspen Plus para la simulación del proceso de obtención de biogás usando el método UNIFAC. Se tiene además objetivos específicos como determinar posibles empleos para los lodos residuales de las plantas de tratamiento de residuales líquidos a partir de la revisión bibliográfica, establecer las capacidades de los equipos necesarios para el tratamiento, diseñar una planta para la obtención de biogás a partir de los lodos residuales de la UB “Desembarco del Granma y evaluar el efecto de la planta de biogás sobre los servicios de la textilera. Se emplearán como materias primas el lodo residual y agua de proceso. El producto que se desea obtener es el biogás para posteriormente venderlo como combustible a las comunidades aledañas o para usarlo en la cocina de la textilera y también servirá para generar energía eléctrica para satisfacer la demanda de la empresa. Ambas variantes serán analizadas para determinar cuál es más factible. La inversión permitirá el correcto aprovechamiento de los lodos residuales textiles y poder producir el biogás que se traduce en ahorros energéticos para la fábrica y ganancias en el caso de venta del producto. Se aplicaron balances de masa y energía y otras metodologías para el dimensionamiento de cada uno de los equipos.
Proposal for the use of residual sludge from the UB Desembarco del Granma
Keywords: Biogás; Medio ambiente; Materia orgánica; Evaluación del impacto ambiental