Programa Socio-Psicológico de capasitación para el manejo del estrés en el Hotel Horizontes “La Granjita”. - Chibás Estrada, Víctor Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Ciencias Económicas. Departamento de Turismo, 2017)
El trabajo de diploma se desarrolla en el Hotel Horizonte ¨La Granjita¨ en la provincia de Villa Clara, con el objetivo principal de diseñar un programa de capacitación socio-psicológico para los directivos y trabajadores de la entidad objeto de estudio. En este sentido se realizó un diagnóstico de las necesidades de capacitación de los directivos y trabajadores del Hotel como punto de partida para determinar la importancia de realizar un estudio en este tema tan necesario, como base para elaborar el programa de capacitación. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentran el análisis documental, la observación directa, las entrevistas individuales, encuestas, Test de estrés y completamiento de frases, los cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se diseñó y aplicó un programa de capacitación para los directivos y trabajadores objeto de estudio integrado por tres fases: Sensibilización del personal por la temática y el estudio investigativo de Estrés, diagnóstico para evaluar los indicadores que derivan estrés laboral en condiciones de interculturalidad con mayor impacto e intervención que consta de cinco sesiones de trabajo, comprobándose su eficiencia en la práctica, al compararlo con programas de capacitación precedentes y valorarlo mediante el juicio de expertos según el objetivo planteado. Palabras claves: estrés, bienestar, interculturalidad y programa de capacitación.

The diploma work is developed in the Hotel Horizontes ¨La Granjita¨ in Villa Clara province, with the main objective of designing a socio-psychological training program for directives and workers of the entity study object. In this sense it was carried out a diagnosis of the necessities of the directives training and workers of the Hotel, like starting point to determine the importance of carrying out a study in this necessary topic, it was the base to elaborate the training program. Among the main ones technical and/or methods used for the investigation are the documental analysis, the direct observation, the individual interviews, surveys, test of stress and Completed of Sentences, which showed their efficiency in this study type. As a result of the investigation it was designed and it applied a training program for directives and workers integrated by three phases: The personnel's sensitization to the thematic one and the investigative study of stress, diagnosis to evaluate the indicators that derive labor stress under intercultural conditions with a great impact and intervention that it consists of five work sessions, being proven their efficiency in the practice, when comparing it with precedent training programs and to value it by means of the trial of experts according to outlined objective. Key words: stress, well-being, interculturality and training program.
Keywords: Programa de Capacitación; Clima Organizacional; Turismo; Tourism; Formación Profesional; Vocational Training; Estrés Laboral; Occupational Diseases