Sistema de talleres metodológicos para la preparación de los profesores guías del Instituto Politécnico y de los Servicios “Mirto Milián” en Promoción y Educación para la salud - Alba Obregón, Dania (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2011)
La preparación de los profesores guías es, en el momento actual, una problemática en función de poder realizar un trabajo eficiente en la promoción y educación para la salud en sus estudiantes como un tema de actualidad en el logro del encargo social de la educación y el cumplimiento de los objetivos priorizados vinculándose al Programa Ramal de Educación Técnica y Profesional (ETP) y al Programa Director de Promoción y Educación para la Salud tributando a la línea de investigación: efectividad del trabajo preventivo y comunitario desde edades tempranas, así como poder lograr correctamente la orientación sobre como vincular el tema al resto de los profesores que inciden en el grupo estudiantil, a partir de la importancia declarada de una correcta salud física y mental en la formación integral del estudiante . Se aplicaron métodos del nivel teórico y empírico que permitieron fundamentar de manera científica las necesidades para un correcto desarrollo de la actividad del profesor como promotor de salud y las posibilidades de solución al problema, con la elaboración de un sistema de talleres que comprende el desarrollo de temas que responden a los lineamientos establecidos para el trabajo en este eje proponiendo y orientando cómo lograrlo en el grupo de estudiantes. La propuesta fue valorada de manera satisfactoria por los especialistas permitiendo complementar de manera eficaz la preparación de los docentes en los temas relativos a salud y su inserción en las diferentes asignaturas que conforman el plan de estudio; lo cual fue corroborado a partir de su implementación en la práctica que permitió obtener resultados satisfactorios en el dominio, por parte de los profesores guías, de los aspectos más significativos del tema tratado, así como las vías más adecuadas para su implementación en la formación del resto del profesorado.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Promoción y Educación; Programa Ramal de Educación Técnica y Profesional; Programa Director de Promoción y Educación para la Salud