Generalidades de las comunicaciones ópticas en el espacio libre y factibilidad de su empleo en Cuba - de León Galbán, José Andrés (My University, 2017)
Los requerimientos de velocidades binarias de los servicios de telecomunicaciones mantienen la tendencia al incremento y se extienden cada vez más exigentes hasta la última milla. Hoy las mejores prestaciones se logran con la fibra óptica que resulta costosa y a veces irrealizable por la obra civil que implica. Existe una tecnología que no requiere de un recurso artificial como medio de propagación pero que emplea la luz como soporte; la tecnología de óptica en el espacio libre (FSO por sus siglas en inglés). La atmósfera es el mayor reto y en ese sentido es importante conocerla como también es imprescindible entender las cuestiones inherentes al diseño de estos enlaces. El presente trabajo tiene como objetivo hacer un estudio sobre los dos campos antes mencionados mediante el empleo del método científico histórico lógico para contextualizar el problema de investigación, sus antecedentes y desarrollo. Al finalizar se tendrá no sólo un conocimiento básico de la tecnología y nuestro entorno sino también se determinarán las fuentes que permitirán dar continuidad al estudio. Finalmente se concluirá sobre la factibilidad de su empleo.
Keywords: Comunicaciones Ópticas; Óptica en el Espacio Libre; FSO