Procedimiento para la mejora del sistema de información de la calidad en Complejos Hoteleros Los Caneyes - Rodríguez Alemán, Nancy María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En los últimos años Cuba ha adoptado sistemas de gestión que posibilitan a las organizaciones adaptarse rápidamente a los cambios y sobrevivir, por lo que se precisa prever los escenarios en que puedan desarrollarse así como las acciones para actuar en consecuencia. Con el redimensionamiento del sector turístico, se hace necesario plantear estructuras más lineales, que propicien una reducción del personal de apoyo y una mejora en la gestión de los procesos, por lo que surgen complejos hoteleros como vía de fusionar organizaciones con similares características, objeto social y que respondan a una misma cadena. El Complejo hotelero Los Caneyes se encuentra inmerso en el Sistema de gestión y dirección empresarial (SDGE), con un sistema de gestión de la calidad implementado en los 3 hoteles que lo conforman. Estos cambios han provocado deficiencias tales como la insuficiente coherencia de los flujos informativos teniendo en cuenta las características del complejo. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es elaborar un procedimiento para mejorar el sistema de información de la calidad en complejos hoteleros que contribuya al proceso de toma de decisiones en los distintos niveles de dirección, en correspondencia con los sistemas de gestión de la calidad implementados. Entre los métodos de investigación utilizados se encuentran: revisión documental, observación, trabajo en equipo con el personal involucrado en el proceso de toma de decisiones, lista chequeo, diagrama causa - efecto, entre otros
Keywords: Calidad de los Servicios; Gestión por Procesos; Sistemas de Información; Perfeccionamiento Empresarial; Turismo; Tourism; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management