Utilización de la plataforma Rasberry Pi para incrementar el nivel de interactividad de la señal DTV - Siles Siles, Irina Benignovna; Hernández Arteaga, Marla Gabriela; Morffi Ramos, Roberto; Millo Sánchez, Reinier; Cruz Enríquez, Héctor (My University, 2019)
Las oportunidades que brinda la televisión digital han captado la atención tanto de proveedores como de televidentes pues abre el camino a servicios que la televisión analógica tradicional no podía ofrecer al permitir al usuario convertirse en una parte más activa. Los proveedores de contenidos de multimedia nacionales, cada vez más interesados en conocer las necesidades del público dilucidan entre nuevos modelos para determinar las magnitudes de los ratings de cada programa tomando en consideración el adelanto tecnológico del que somos sujetos y además computar el número de televisores encendidos/apagados y los cambios de canales virtuales (frecuencia de zapping). Luego de varios años del proceso de despliegue de la televisión digital en el contexto nacional se trabaja en obtener un STB (Set Top Box) autóctono para aprovechar las bondades que ofrece a cabalidad con total autonomía y soberanía tecnológica. Debido a esta situación en la presente investigación se diseñan esquemas que utilicen la Raspberry Pi como plataforma base de STB para alcanzar un mayor nivel de interactividad en la señal televisiva. Para ello se confecciona una estructura de datos basada en casos de estudio de interés para empresas proveedoras de servicios para la comunicación entre la Raspberry Pi como cliente STB y el proveedor de servicios interactivos. Las pruebas realizadas demuestran que la Raspberry Pi es una opción válida como plataforma de hardware base del STB cubano que puede soportar como canal de retorno las tecnologías que brinda la empresa ETECSA para la informatización de la sociedad.
Scheme to increase the interactive level of the DTV signal using the Rasberry Pi Platform
Keywords: Raspberry Pi; STB; Canal de Retorno