El Deporte para todos en la comunidad Julián Grimau del Municipio Santa Clara. - García Pairol, José Yoel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El trabajo es un estudio sobre la situación presentada en la comunidad ¨ Julián Grimau ¨ para garantizar que los jóvenes puedan desarrollar el Deporte para Todos. La carencia en la planificación de acciones, la insatisfacción de las necesidades y posibilidades de los jóvenes que residen en la comunidad, los problemas de la infraestructura creada, la cantidad y calidad de las instalaciones deportivas y los medios para su desarrollo, así como el papel del Deporte como medio de control social en la Comunidad nos motivó a caracterizar el proceso de la práctica del Deporte para Todos en dicha comunidad La investigación se desarrolló con los jóvenes en dos grupos de edades comprendidos de 15-20 años y de 21-30 años de edad. Utilizamos como métodos de investigación la encuesta a los jóvenes de la comunidad, la observación, trabajo en grupo, el Taller, el método inductivo deductivo, el analítico-sintético y distribución empírica de frecuencia. Como resultado del proceso investigativo se constató que existe una infraestructura y los recursos humanos necesarios para promover la práctica del Deporte para Todos, que los deportes de mayor arraigo popular en los jóvenes son el Voleibol, el Fútbol, El Baloncesto y el Béisbol, que las actividades físicas se caracterizan por presentar limitaciones en su concepción y desarrollo, por la poca participación femenina, por no satisfacer los gustos y necesidades de los jóvenes, por ser poco variadas y ajustarse a horarios que limitan la participación. Determinamos los factores que limitan la práctica del Deporte para Todos y los jóvenes propusieron como acciones, el establecimiento de horarios flexibles ajustados a sus posibilidades, orientar las actividades a partir de los gustos y preferencias de las jóvenes, diversificar y promover las mismas, así como estimular la competencia entra zonas, barrios, cursos estudiantiles y centros de trabajos.
Keywords: Recreación-deporte para todos