Propuesta de herramienta de administración remota usando la IVR de Asterisk - Rivero Ramírez, Lidice (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Este trabajo presentó a Asterisk como la solución ante la necesidad de una vía de gestión remota sobre los servidores de la División Territorial de ETECSA en Villa Clara (DTVC). Accesible para los administradores del centro de datos, no solo desde la red IP, sino también desde la red pública de abonados (PSTN). El proyecto mostró las características de la PBX Asterisk que posibilitan la integración del servidor con la infraestructura existente en la DTVC, y lograr la conexión con la PSTN. Desarrolló las funcionalidades que presentan a Asterisk como un potente sistema IVR, así como la plataforma capaz de interactuar con terceros sistemas a través de las AGIs. Relevó la configuración de varias AGIs, empleando el lenguaje PHP, que conforman la herramienta de gestión remota, la cual permite monitorizar, supervisar, y diagnosticar fallas desde cualquier parte del país, durante las 24 horas del día, sobre los servidores de la red corporativa. Lo anterior se traduce en un mejoramiento del indicador “disponibilidad del servicio” de la DTVC.
Keywords: Sistema; Herramienta de Gestión; División Territorial de ETECSA en Villa Clara (DTVC); Villa Clara