Pensamiento y práctica editorial de José Martí - Moya Méndez, Misael; Vidal García, Yosbany (Editorial Feijóo, 2022)
La praxis de José Martí fue, de manera ejemplar, una praxis multifacética y transformadora, en la cual diversos elementos se conjugaron de manera armónica insuperable. La literatura —concebida como creación genérica y arte caracterizado por el dominio de la palabra—, tuvo una utilidad manifiesta para él. Es admirable que el escritor devenido periodista (o el periodista devenido escritor), pusiera su profesionalidad en pro de las mejores aspiraciones humanas y tuviera que interactuar en ambientes donde el ejercicio de la edición, la impresión y la publicación fueran actividades cotidianas.