Propuesta de mejoras al procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de confecciones textiles en la Empresa Provincial de Confecciones y Calzado - Bermúdez Alonso, Julio César (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La presente investigación se lleva a cabo en la Empresa Provincial de Confecciones y Calzado (CALCONF) en Villa Clara, con el objetivo de mejorar la gestión de riesgos en sus procesos. Para lograr esto, se utilizan diversas técnicas de análisis y recopilación de información, destacándose la revisión de documentos, observación directa, entrevistas y el método de expertos, entre otros. El trabajo se estructura en dos capítulos: el primero ofrece una revisión bibliográfica sobre la gestión de riesgos en la industria ligera, lo que facilita la selección de herramientas adecuadas; el segundo capítulo aplica el procedimiento elegido para gestionar riesgos en los procesos clave de la empresa. Los resultados principales se centran en identificar los fallos que afectan los procesos analizados, determinando sus causas, efectos y niveles de prioridad. Esta información es crucial para desarrollar un plan de mejora que adopte un enfoque proactivo, contribuyendo así a la mejora continua de la calidad de los servicios ofrecidos por CALCONF. La investigación resalta la importancia de una gestión de riesgos efectiva para asegurar la sostenibilidad y competitividad de la empresa en un entorno económico complejo. Palabras claves: Riesgos, Industria ligera, Prevención, NC ISO 31000:2018
Proposal for Improvements to the Risk Management Procedure in the Textile Manufacturing Process at the Provincial Company of Garments and Footwear
Keywords: Producto agrícola::Producto de origen animal; Aprovechamiento de recursos::Gestión de recursos; Empresa::Empresa industrial; Prevención; Calidad