Canal de YouTube para la autogestión del conocimiento de Máquinas Eléctricas - Beltrán Rodríguez, José Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
El trabajo aborda una manera novedosa de usar las TIC como alternativa para facilitar el perfeccionamiento del proceso de formación, como medio de enseñanza y como fuente de conocimientos; elementos estos que constituyen retos actuales para la docencia universitaria. Muestra cómo poner las tecnologías al servicio de los conocimientos que se imparten en la carrera de Ingeniería Eléctrica. Da respuesta al siguiente problema: ¿Cómo utilizar las TIC para el perfeccionamiento de la docencia universitaria? Para dar solución al problema se plantea como objetivo: Utilizar la red social YouTube para el perfeccionamiento de la docencia universitaria. Contribuye al logro de transformaciones cualitativas en el proceso de formación como consecuencia de un amplio y generalizado empleo de las TIC, al permitir la autogestión del conocimiento por estudiantes de la carrera y por usuarios interesados en el tema. El canal consta de 32 videos que exponen el proceso constructivo de equipos, instrumentos y herramientas donde se llevan a la práctica los saberes adquiridos en la carrera. Muestra el impacto del producto expuesto, con una amplia lista de 576 suscriptores, más de 40000 vistas y comentarios que ratifican el cumplimiento del objetivo propuesto. El acceso para los estudiantes es fácil, pues los videos del canal se encuentran dispuestos en el sitio de la carrera en la red local de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Ofrece posibilidad de acceso al sitio a través del siguiente link: https://www.youtube.com/channel/UC06SMNZX_7nwfF716OGLcQ?view_as=subscriber.
Keywords: Tecnología; Red Social; YouTube; Autogestión