Proyecto de Museografía para el Museo Municipal José Luis Robau de Sagua la Grande - Mijares Dominguez, Oscar (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
La evolución de los museos y con ellos los términos de museografía y museología datan de épocas muy antiguas. Cuba no ha estado ajena a la misma, con la promulgación de la Ley Nº 23 del 79 se crean los museos municipales y con ellos el de Sagua la Grande “José Luis Robau”, este se ha mantenido con la misma museografía desde sus inicios, la que resulta obsoleta, por lo que se propone realizar un proyecto de museografía en correspondencia con el guión museológico actual. Se parte de una obra existente, que posee una propuesta de proyecto de rehabilitación con ampliación al primer nivel. El análisis de variables de diferentes tipos, como ambientales, espaciales, de exposición, entre otras, condicionan el diseño siguiendo las normas existentes. La propuesta de proyecto de museografía del Museo Municipal José Luis Robau de Sagua la Grande generó una solución de acuerdo con las nuevas tecnologías de comunicación visual, aporta una nueva concepción espacial para el correcto funcionamiento de la institución y un adecuado diseño museográfico que se compatibiliza con el guión museológico actual.

The evolution of the museums and with them the museography and museology terms date of very old times. Cuba has not been unaware to the same one, with the promulgation of the Law Nº 23 of the 79 the municipal museums are believed and with them that of Sagua la Grande one "José Luis Robau", this has stayed with the same museography from their beginnings, the one that is obsolete, for what intends to be carried out a museography project in correspondence with the script current museologic. This is existent build that possesses a proposal of rehabilitation project with amplification at the first level. The analysis of variables of different types, as environmental, space, of exhibition, among other, they condition the design following the existent norms. The proposal of project of museography of the Municipal Museum José Luis Robau of Sagua la Grande have generated an agreement solution with the new technologies of visual communication, it contributes a new space conception for the correct operation of the institution and an appropriate one design museographic that is coordinated with the script current museologic.
Keywords: Museografía; Museo Municipal José Luis Robau; Sagua la Grande; Museology; Municipal Museum Jose Luis Robau