Balanceo multiobjetivo de los circuitos de distribución primaria 3 y 17 de Santa Clara - Rodríguez González, Yusmani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
Dentro de las redes trifásicas más desbalanceadas se encuentran los circuitos de distribución primaria, esto se debe fundamentalmente a la distribución de cargas monofásicas no equilibradas a lo largo de la red y al uso de ramales de una o dos fases y neutro. Todo esto causa un desbalance del circuito y a su vez provoca un incremento de las pérdidas de energía en los alimentadores primarios y contribuye al desbalance de los voltajes en los distintos nodos del circuito. Además, en un circuito desbalanceado, se produce la circulación de corrientes elevadas por el conductor neutro en condiciones normales de operación, lo que puede provocar la operación incorrecta de las protecciones de sobrecorriente de tierra. El objetivo del presente trabajo, consiste en reducir la circulación de corriente por el conductor neutro y minimizar las pérdidas de energía a lo largo del circuito de distribución primaria, aplicando el programa para el balance de fases basado en el algoritmo genético NSGA-II, en dos circuitos de la ciudad de Santa Clara, realizando las reconexiones mínimas necesarias de los ramales de una o dos fases y neutro y de los transformadores de distribución monofásicos.
Keywords: NSGA-II; Redes Trifásicas; Transformadores