Demanda del maíz en la provincia de Villa Clara - Hernández Calero, Kenia (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
En la alimentación tanto humana como animal, es requisito indispensable la presencia de Cereales y Oleaginosos, entre los que se pueden resaltar el maíz, debido al elevado valor nutricional que aporta el mismo. El trabajo titulado demanda de maíz en la provincia de Villa Clara aborda en primer lugar una sistematización del marco conceptual del Sistema de Información de Marketing (SIM), la Investigación de Mercados y la demanda para la producción de granos, dada la importancia que presenta este estudio en la evaluación de la demanda. Posteriormente se lleva a cabo la caracterización de la producción y comercialización del maíz en Cuba y Villa Clara. Por último se desarrolla el método de investigación de mercados, específicamente el diseñado por (Kottler, 1996), con el fin de evaluar la demanda del maíz en la provincia de Villa Clara; para lo cual se utilizaron los métodos de investigación teóricos y empíricos, dentro de este último se tienen en cuenta análisis documental, la entrevista semiestructurada, el trabajo de campo, la observación y la consulta a expertos en el tema tratado. Se llevó a cabo la aplicación de una encuesta (soporte del estudio de la demanda), utilizándose el muestreo intencional. Los datos obtenidos se procesan mediante el empleo del paquete estadístico SPSS v.20 p/w y finalmente se procede al análisis e interpretación de los resultados y se verifica la validez y fiabilidad del instrumento utilizado.

In the feeding as human such as animal, the presence of Cereals and Oleaginous is an indispensable requirement, standing out the corn, due to the high nutritional value that contributes the same one. The work titled Demand of corn in the County of Villa Clara approaches a systematizing of the conceptual mark of the System of Information of Marketing in the first place (SIM), the Investigation of Markets and the demand for the production of grains, given the importance that presents this study in the evaluation of the demand. Later on it is carried out the characterization of the production and commercialization of the corn in Cuba and Villa Clara. Lastly the method of investigation of markets is developed, specifically the one designed by Kottler in 1996, with the purpose of evaluating the demand of the corn in the county of Villa Clara; using the theoretical and empiric investigation methods, keeping in mind documental analysis, partial structured interview, field work and the observation and consultation to experts in the treated topic. It was carried out the application of a survey (support of the study of the demand), being used the intentional sampling. The obtained data are processed by means of the employment of the statistical package SPSS v.20 p/w. Finally the analysis and interpretation of the results were made and the validity and reliability of the used instrument were verified.
Keywords: Mercado - Demanda; Maíz