Apuntes para un libro de texto de “Organización de Obras” - Gutiérrez Martínez, Alexis (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
La Organización de las Obras en Cuba es uno de los aspectos más deficientes de la construcción, por lo tanto cualquier investigación que se realice siempre será de suma importancia. Los nuevos planes de estudio E y la carencia de textos existentes en la temática llevan a la necesidad de buscar nuevas vías para garantizar la bibliografía necesaria a los estudiantes y profesionales del sector. Por lo que en este trabajo se presenta un estudio acerca de los primeros apuntes para un libro de texto de “Organización de Obras” para las carreras de corte constructivo que se estudian en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Sobre estas bases se elaboró la presente investigación, que cuenta con un total de tres capítulos, desarrollándose un primer capítulo que trata sobre la concepción general de la misma, la cual comprende desde la definición de la problemática científica y el objeto de estudio, hasta la definición de sus objetivos, la recopilación bibliográfica y la formación de la base teórica general. En el capítulo 2 se definió la concepción general que debe tener un libro para la temática “Organización de Obras”, utilizándose el método de consulta a especialistas, la revisión de planes de estudio anteriores, la revisión de la bibliografía precedente y el método de triangulación de la información. La investigación culmina con una valoración de la primera propuesta de los apuntes para un libro de texto de “Organización de Obras” con la opinión de especialistas, evaluando los resultados de una forma cuantitativa y cualitativa.

The Organization of the Works in Cuba is one of the faultiest aspects in the construction, therefore any investigation that is carried out will always be of supreme importance. The new study plans AND and the lack of existent texts in the thematic one takes to the necessity of looking for new roads to guarantee the necessary bibliography to the students and professionals of the sector. For this reason in this work a study is presented about the first notes for a text book of "Organization of Works" for the careers of constructive court that are studied in the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. On these bases the present investigation was elaborated that counts with a total of three chapters, being developed a first chapter that tries on the general conception of the same one that understands from the definition of the scientific problem and the study object, until the definition of its objectives, the bibliographical summary and the formation of the general theoretical base. In the chapter 2 were defined the general conception that should have a book for the thematic Organization of Works, being used the consultation method to specialists, the revision of previous study plans, the revision of the precedent bibliography and the method of triangulation of the information. The investigation culminates with a valuation of the first proposal of the notes for a text book of "Organization of Works" with the opinion of specialists, evaluating the results in a qualitative and quantitative way.
Keywords: Organización de Obras; Construcción; Estudios; Primeros Apuntes; Libro de Texto