Propuesta de servicios básicos de redes con software libre - López Pérez, Aicniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
Durante abril del 2004 el Ministerio de la Informática y de Comunicaciones (MIC) dispuso la migración progresiva hacia software libre, en la actualidad los administradores de redes han emigrado poco a poco, pero aún quedan muchos que utilizan los sistemas operativos Microsoft. Para el manejo en software libre de los servidores de directorios se utiliza el OpenLDAP que en unión con el Samba logran establecer un dominio. En el presente trabajo se muestra cómo puede introducirse OpenLDAP y Samba en un ambiente más adecuado para establecer dominios. También se propone integrar recursos a un dominio implementando varios servicios en software libre que puede ser utilizado en cualquier empresa. Se hará sobre los servicios de directorios, correo electrónico, acceso a internet y servicios de infraestructura de redes.

In April 2004 the Ministry of Informatics and Communications (MIC) ordered the progressive migration to free software, currently network administrators have migrated gradually, but there are still many who use Microsoft operating systems. For handling free software directory servers OpenLDAP in conjunction with the Samba able to establish a domain is used. In this paper it is demonstrated how OpenLDAP and Samba can be introduced in a more suitable environment to establish domains. It also aims to integrate resources to a domain implementing various services in free software that can be used in any company. It is done on directory services, email, internet access and network infrastructure services.
Keywords: Migración; Servicios Básicos; Redes; Software Libre; Migración; Redes Digitales de Servicios Integrados; Software Libre