Propuesta de Procedimientos de Control Interno del Proceso de Facturación en la CCS Fortalecida Mártires de Ranchuelo - Aguila Durán, Yenayxi (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2010)
La realización de este trabajo de diploma se llevó a cabo en la CCS Fortalecida Mártires de Ranchuelo, donde el objetivo fundamental se centró en elaborar una Propuesta de Procedimientos de Control Interno para el proceso de facturación, que traerá como resultado la prevención y detección de operaciones fraudulentas, uso del mismo con fines distintos a los previstos y posibilitaría la vigencia de este proceso en dicha entidad. Para el éxito de este objetivo fue necesaria la recopilación de datos de interés que intervienen en la problemática tratada, mediante bibliografías que estuvieran a la disposición o alcance, acompañado de métodos y estilos estudiados hasta el momento. Para poder realizar una valoración totalizadora del estado y funcionamiento de la entidad antes mencionada, se tuvo que realizar entrevistas y cuestionarios a trabajadores de la entidad, del sector y a conocedores del tema, lo que ayudó en gran medida a determinar las necesidades existentes en esta entidad. Como resultado del trabajo se dejó elaborada la Propuesta de Procedimientos de Control Interno sobre el proceso de facturación, los cuales constituyen la base para la futura y necesaria fiscalización de este proceso y contribuirá a la correcta administración de los riesgos asociados al mismo, de igual forma se diseña un plan de acción que contempla las medidas encaminadas a contrarrestar las violaciones detectadas en las normas de cada uno de los cinco componentes del Control Interno.
Keywords: Control Interno; Facturación; Administración de Riesgos; CCS Fortalecida Mártires de Ranchuelo