Primera aproximación a la cinética de la obtención de etanol mediante sacarificación y fermentación simultánea del bagazo - Albernas Carvajal, Yailet; Pedraza Gárciga, Julio; Corsano, Gabriela; Rodríguez Rodríguez, Leyanis; Gnzález Suárez, Erenio (My University, 2016)
El incremento de la disponibilidad de residuos y los costos energéticos han incentivado la descomposición de la biomasa lignocelulósica en azúcares y estas a combustible. Un empleo efectivo de los residuales azucarados puede ser la conversión por hidrólisis enzimática de los residuos en azúcares simples y la fermentación de estos azúcares para obtener etanol. El etanol para combustible puede ser obtenido mediante el proceso de sacarificación y fermentación simultánea (SSF). En el presente trabajo se analiza el modelo matemático desarrollado por Phillippidis et al. (1992) empleando los datos experimentales obtenidos por Albernas-Carvajal et al. (2014). Para la solución del sistema de ecuaciones diferenciales obtenido se empleó el algoritmo de Runge-Kutta-Fehlberg (RKF). El valor del etanol obtenido experimentalmente y determinado por método cromatográfico es similar al valor del etanol obtenido por el algoritmo matemático de (RKF).
First approximation of kinetic of ethanol obtaining by simultaneous saccharification and fermentation of bagasse
Keywords: Sacarificación y Fermentación Simultánea (SSF); Cinética; Bagazo