Diseño del producto turístico integrado: “Villa de los Laureles”: Ecosistemas sostenibles del centro de Cuba. - Cárdenas Hernández, Jany Leidys (My University, 2022)
El turismo responsable tiene un carácter más preventivo, sirve para reducir los impactos ambientales, sociales y económicos que sean negativos. Esta investigación fue aplicada en el municipio de Placetas; tiene el objetivo general: de Proponer un producto turístico integrado para el desarrollo local sostenible para ello se aplicó una investigación-acción-participativa, con los métodos: Histórico lógico, el inductivo-deductivo, sistémico-estructural, análisis de documentos, observación participante, mapa temporal-espacial, diario del investigador, entrevistas en profundidad. Para ello se determinaron los fundamentos del producto turístico se fragmenta en función del atractivo que se desarrolla, razón por la cual se crean las modalidades turísticas. El producto de naturaleza, en específico el ecoturismo en Cuba y en especial de Villa Clara tiene grandes potencialidades para su explotación, desarrollo y crecimiento. Para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual que presenta los productos turísticos integrados y el desarrollo local sostenible en el municipio de Placetas; con el procedimiento para el diagnóstico de la situación actual de Placetas para el desarrollo del turismo, resultados de la aplicación del procedimiento seleccionado y el análisis de las potencialidades turísticas. En esta investigación se realizó la Validación mediante el criterio de especialistas y el resultado del proceso de diseño de un producto turístico sostenible. El producto diseñado se definió con un itinerario turístico cuyo eje central es la sostenibilidad y responsabilidad. Logrando la participación de la comunidad y la integración de las potencialidades de la zona. Para esto se evaluaron los atractivos de mayor jerarquía, analizando los requerimientos para su operación.