Nivel de inmunoglobulinas, incidencia de mastitis y fertilidad de vacas lecheras hipocuprémicas suplementadas con cobre - Mollineda Trujillo, Angel Rosendo; García Díaz, Juan Ramón (My University, 2017)
La mastitis es una enfermedad global que afecta la productividad de la vaca lechera. La prevalencia de esta enfermedad está determinada en gran medida por la inmunodepresión que ocurre durante el periodo de transición. La suplementación con cobre estimula el sistema inmunológico. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación de cobre en vacas Siboney sobre los niveles de inmunoglobulinas, el riesgo de incidencia de la mastitis y la fertilidad. El cobre fue determinado en suero sanguíneo mediante absorción atómica. El diagnóstico de mastitis fue efectuado a través de la prueba de California. Las inmunoglobulinas fueron determinadas por espectrofotometría empleando un método turbidimétrico. La administración de una solución (SUPER-CU-CIMAGT_2014) en dosis de 2ml conteniendo 50 mg de sulfato de cobre, vía subcutánea, en vacas hipocuprémicas a los ocho meses de gestación y 30 días posterior al parto, permitió aumentar la tasa de inmunoglobulinas, restituyó los valores de cobre en el suero sanguíneo, disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo de contraer mastitis posterior al parto y mejoró la fertilidad del rebaño.
Keywords: Micro nutriente; Inflamación; Fertilidad; Mastitis; Glándula Mamaria