Propuesta de procedimiento para la mejora integral del proceso de distribución de medicamentos en la Droguería Villa Clara - Ruano Boza, Aidielys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La Empresa Comercializadora y Distribuidora de Medicamentos EMCOMED gestiona la cadena de suministros de medicamentos de Cuba, siendo su misión aumentar la disponibilidad de medicamentos para los pacientes como clientes finales de la cadena. La presente investigación fue realizada en la Unidad Empresarial de Base de Villa Clara que forma parte de la red de Droguerías de Cuba perteneciente a la empresa EMCOMED. La empresa no cuenta actualmente con procedimiento para la distribución de medicamentos que cumpla con la optimización de los plazos de entrega y la efectividad del proceso de distribución, trayendo consigo una consecuente afectación de los pacientes, por lo que se plantea en la investigación como objetivo general diseñar una propuesta de procedimiento para la mejora integral del proceso de distribución de medicamentos en la empresa. A partir del análisis de los indicadores relacionados con el desempeño en el proceso de distribución se obtuvieron resultados favorables en el procedimiento propuesto respecto a la situación actual de la empresa. Estos resultados estuvieron enmarcados por un análisis exhaustivo de los principales términos y definiciones que agrupan las temáticas relacionadas con la materia objeto de estudio. El desarrollo de una serie de técnicas y herramientas informáticas permitió el alcance final de la investigación.
Proposal of procedure for the integral improvement of the medicine distribution process at Villa Clara Drugstore
Keywords: Paciente; Medicina; Proceso; Informática; Gestión