Cálculo de los costos de calidad en la Empresa de Construcción y Mantenimiento para la Industria Eléctrica, Unidad Empresarial de Base Santa Clara - Rodríguez Fresnedo, Yarisbey (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Cálculo de los costos de calidad en la Empresa de Construcción y Mantenimiento para la Industria Eléctrica, Unidad Empresarial de Base Santa Clara, se realiza a petición de la Dirección general de la empresa y de la Dirección de la Gestión, Control y Desarrollo de la Calidad por la necesidad de calcular los costos de calidad, teniendo en cuenta las peculiaridades de la producción de la electricidad. Para el logro del objetivo se utilizan métodos de nivel empírico y estadístico matemático y técnicas como: revisión de documentos, la encuesta y el grupo de trabajo. Este trabajo propone la clasificación de los costos de calidad de forma novedosa utilizando las categorías de prevención, evaluación y fallos; así como el método y el cálculo de cada uno de los costos por procesos del Sistema de Gestión de la Calidad permitiendo que se cuente en todos los niveles de dirección con una información real y necesaria que permita tomar decisiones de mejora continua.

Calculation of quality cost in the electric enterprise ECIE in Santa Clara is made after a petition made by de enterprise’s General Direction as well as by the Management Control and Quality Development Direction, due to the necessity of calculating the quality cost, taking into account the peculiarities of the electricity. In order to achieve this objective, some methods of an empiric and statistic-mathematical lever, as well as some techniques, are used such as: documents revision, surveys and group work. This work brings in the classification of the quality costs in a new way, making use categories of prevention, evaluation, and failure; as well as the method and calculation of each cost per process of the Quality Management System, allowing to have a real and necessary information at all levels, with permits a continuous improving decision taking. -
Keywords: Costos de Producción; Cálculo de Costos; Costos de Calidad; ECIE, UEB Santa Clara; Contabilidad; Accounting; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis