Estrategia de actualización en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible para los especialistas miembros de la Red de Formación Ambiental del CITMA - Rodríguez Abdul, María Isabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La problemática ambiental constituye uno de los asuntos más apremiantes en la actualidad, por lo que se impone la necesidad de la actualización y superación permanente en esta temática con un enfoque integrador y holístico, que facilite la reorientación de la labor de los organismos e instituciones en función del desarrollo sostenible. Urge preparar a los especialistas para asumir el reto de pensar y actuar en pos de la salvación de la especie, con conocimientos, pero, acompañados de una actitud conciente y responsable. La Red de Formación Ambiental del CITMA en Villa Clara desempeña un rol protagónico en el desarrollo de esta tarea. La Estrategia de Actualización constituye el resultado principal de la presente investigación como respuesta a la problemática anteriormente expuesta, por cuanto su diseño tributa al perfeccionamiento de la formación ambiental permanente de los actores implicados en la incorporación a su desempeño y gestión de la Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible (EA p DS). La propuesta, fundamentada en seis direcciones base, es una alternativa novedosa en este campo de las investigaciones, estas direcciones están encaminadas a suscitar el debate de aspectos medulares relacionados con los fundamentos teórico-metodológicos de la educación ambiental y el ejercicio de esta dimensión, así como a la construcción de conocimientos, el desarrollo de procedimientos y de actitudes dirigidos al logro de la sostenibilidad como base para la gestión ambiental; que trasciende, además, al ser sometida al criterio de expertos .

The environmental issue is one of the most pressing ones today, so there is a need of updating and continuous improvement in environmental issues with an integrated and holistic approach which facilitates the reorientation of work of agencies and institutions in terms of sustainable development. For such reason, urge to prepare specialists to meet the challenge of thinking and working towards the salvation of the species with knowledge, but, together with a conscientious and responsible attitude. The Environmental Training Network in Villa Clara CITMA plays a key role in the development of this task. Update Strategy is the main result of this investigation in to the previously explained problem, because its design is taxed at improving ongoing environmental training for those involved in addition to its performance and management of environmental education for Sustainable Development. The proposal, based on six base address is an innovative alternative in this field of research, these addresses are intended to promote discussion of issues related to core theoretical and methodological foundations of environmental education and the exercise of this dimension and as to the construction of knowledge, development of procedures and attitudes aimed at achieving sustainability as a basis for environmental management; that transcends also to be submitted to the expert criterion.
Keywords: Red de Formación Ambiental del CITMA; Villa Clara; Educación Ambiental; Environmental Education; Desarrollo Sostenible; Sustainable Development