Secuestro de Carbono y emisiones de gases de efecto invernadero en tres fincas de la provincia de Villa Clara. - Gacia Hernández, José Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La investigación se desarrolló en tres fincas de la provincia de Villa Clara, desde noviembre de 2008 hasta mayo de 2009, en los municipios Cifuentes y Santa Clara. Se estimó el secuestro de Carbono por especies arbóreas así como su relación con algunas propiedades del suelo, además de la emisión de Metano y Óxido Di nitroso provenientes del manejo de los residuos de cosechas y la crianza animal. Los niveles de Carbono retenido en la biomasa arbórea de ocho especies comunes en las tres fincas, se estimaron según la metodología propuesta por Mercadet y Álvarez (2005). Las especies arbóreas que más Carbono retuvieron en su biomasa fueron la Palma Real con valores entre 0.81 y 0.84 t.planta-1 y el Mango entre 0.60 y 0.81 t.planta-1. Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero se valoraron según la metodología del IPCC (2001), resultando que los contenidos globales de Metano fueron inferiores a los de Óxido Di nitroso, incluso en la finca productora de arroz en aniego estudiada. Los suelos presentes en las fincas analizadas fueron de los tipos Pardo Sialítico Mullido Sin Carbonatos, Fluvisol Mullido Carbonatado y Fersialítico Pardo Rojizo Mullido Eútrico según Hernández et al. (2006). El contenido de Carbono en los mismos se calculó según la metodología planteada por Alvarado (2009). En la profundidad de 0-20 cm, los contenidos de Carbono de las áreas bajo cultivos de rotación oscilaron entre 45.40 y 51.03 t.ha-1, y bajo plantaciones de Mango entre 67.12 y 95.40 t.ha-1.
Keywords: Carbono; Biomasa; Gases de Efecto Invernadero