Diseño de un módulo transmisor-receptor a través de la red eléctrica utilizando microcontroladores - Rivero Santiago, Ariam (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La actual investigación tiene como objetivo diseñar un módulo transmisor-receptor que permita el control de equipos eléctricos a través de la red eléctrica. El diseño está basado en el empleo de microcontroladores como unidad central de procesamiento, encargado del manejo de los dispositivos conectados a la red eléctrica en un hogar o conjunto de locales. Para ello se utilizó el software profesional PROTEUS para el diseño de los circuitos esquemáticos y del circuito impreso (PCB). Para el desarrollo del módulo transmisor-receptor fue necesario tener en cuenta una serie de exigencias técnicas necesarias para el diseño y la fabricación, planteadas por el Instituto Central de Investigaciones Digitales (ICID). El diseño fue elaborado mediante el uso de hojas de datos de cada uno de los componentes utilizados y la bibliografía más actualizada sobre el tema.
Keywords: Sistemas; Sistemas de Trasmición de Datos; Red Eléctrica; Tecnología PLC; Módulo Transmisor-Receptor