Obtención de plantas de banano cv. `Grande naine´ (Musa AAA) que portan el gen de la proteína inhibidora de poligalacturonasa 2 de Phaseolus vulgaris L. - Concepción Hernández, Mairenys (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2015)
La incidencia de enfermedades fúngicas afecta gravemente el cultivo de bananos y plátanos a escala global. En especial, el Mal de Panamá causado por Fusarium oxysporum f.sp. cubense y la Sigatoka negra producida por Mycosphaerella fijiensis constituyen la principal amenaza para el crecimiento de esta industria, que representa una importante fuente de ingresos y alimentos para millones de personas. El desarrollo de variedades resistentes mediante la transformación genética constituye una estrategia viable en el enfrentamiento a estas enfermedades. En este sentido, el empleo de proteínas inhibidoras de poligalacturonasas (PGIP) resulta prometedor. Estas moléculas inhiben las enzimas fúngicas durante el ataque y favorecen la inducción de respuestas de defensa en las plantas. Con el objetivo de obtener plantas transgénicas de banano cv. `Grande naine´ (Musa AAA) que portan el gen que codifica para la PvPGIP2 de Phaseolus vulgaris L. se realizó la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens de suspensiones celulares embriogénicas. Luego de la selección y regeneración, se obtuvieron 81 líneas posiblemente transformadas con una eficiencia del proceso de 13,16 plantas/50 mg de células. La presencia del inserto fue analizada en 72 de estas líneas mediante PCR de los genes PvPGIP2 y nptII, obteniéndose frecuencias de transformación de 94,4% y 88,9%, respectivamente. Se estudió además, la influencia del tiempo de inoculación y el uso de la espermidina para aumentar la eficiencia de este protocolo. En efecto, mediante el aumento del tiempo de inoculación con la bacteria a 24 h en combinación con el uso de espermidina 1mM, se logró obtener el mayor número de colonias después de transcurrido el período de selección. Estos resultados permiten contar por primera vez con plantas de banano que portan el gen PvPGIP2 para ser evaluadas en ensayos de resistencia a patógenos fúngicos.
Keywords: Genes; Musa; Variedades de Alto Rendimiento; Enfermedades Fungosas; Agrobacterium tumefaciens