Diseño de la logística de almacenamiento para el envase de vidrio de la Cervecería Bucanero S. A. - Matthew, Dian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo de diploma se realizó en la Compañía Almacenes Universales S. A. Sucursal Villa Clara, la cual se encuentra ubicada en Carretera Central Km.291 La Esperanza, Santa Clara. El objetivo general de la investigación es desarrollar el diseño de la logística de almacenamiento de los diferentes tipos de envases de vidrio vacíos para la Compañía Cervecería Bucanero S. A, mediante la aplicación de un procedimiento que aborde las distintas técnicas de almacenamiento. El motivo fundamental para realizar esta investigación estuvo en logro del incremento progresivo de los servicios en los Almacenes Universales S. A. Sucursal Villa Clara, además de la atenuación de las interrupciones en las producciones de Cervecería Bucanero S. A. Almacenes Universales Sucursal Villa Clara por su parte no cuenta con un procedimiento, que en función del objetivo anterior, permita la recuperación de forma efectiva de las botellas de cervezas vacías de Cervecería Bucanero S. A., por lo que requiere el diseño de un procedimiento que apoye la recuperación de estos envases de forma óptima referida a las decisiones de almacenamiento. En la investigación se utilizaron una serie de técnicas matemáticas, las cuales, unidas a herramientas de logística del almacenamiento, permitieron la obtención del procedimiento que se sustentan en los objetivos y necesidades de estas compañías. La aplicación del procedimiento en la Sucursal de Villa Clara permitió validar las herramientas propuestas, así como comprobar la elevación de la efectividad en las decisiones logísticas de almacenamiento en la recuperación de envases vacíos.

This research was carried out in the Almacenes Universales S.A. Company at the Villa Clara outlet, which is situated at Carretera Central Km. 291, La Esperanza, Santa Clara. The main objective of the research is to develop the logistic design to the storage of the different types of empty glass bottles for the said company by means of the application of a process that employs the different storage techniques. The principal reason for carrying out this investigation was to accomplish a progressive increase in the services offered at the Almacenes Universales S.A. company, along with the minimization of the interruptions in the production of the Cervecería Bucanero S.A. Almacenes Universales Villa Clara Branch does not count on a procedure that allows an effective recovery of the empty glass beer bottles from the Cervecería Bucanero S.A. for which reason the design of a process that allows optimum recovery of these glass containers. In this research a series of mathematical techniques were utilized, as well as storage logistics tools which permitted the confection of the process proposed in the objectives and encountered among the needs of these companies. The application of the process in the Villa Clara branch allowed validation of the proposed tools, as well as prove the increase in effectiveness in the logistic storage decisions in the recuperation of empty glass containers.
Keywords: Almacenes Universales; Cervecería Bucanero S. A; Logística de Almacenamiento