El Trabajo por Cuenta Propia: fuente de empleo en el municipio de Santa Clara - Rodríguez González, Ángela Leticia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2008)
A partir de los años noventa, el cuentapropismo en Cuba se convierte en una importante fuente generadora de empleos y de obtención de ingresos. Para hacer frente a la crisis económica iniciada a finales de la década de los ochenta, el Estado cubano comienza un proceso de reformas experimentando medidas alternativas de descentralización entre otras, dentro de la propia lógica del sistema socialista. Se amplía el sistema de formas de propiedad y comienza a manifestarse entonces algunas tendencias relativamente nuevas, caracterizadas por la aparición de grupos en la estructura interna de la clase obrera y de la capa de los trabajadores intelectuales vinculados con la propiedad mixta y el capital extranjero, con fuentes y tipos de ingresos diferentes al resto de los grupos del sector estatal, así como un crecimiento de los grupos vinculados a la economía informal y sumergida, disminuyendo entonces los grupos vinculados al sector de propiedad estatal, creciendo además los grupos vinculados con los servicios y la pequeña producción mercantil
Keywords: Trabajo por Cuenta Propia; Santa Clara; Empleos; Ingresos; Crisis Económica