Evaluación de la susceptibilidad de contaminantes en el cultivo de tejidos vegetales frente a posibles inhibidores del crecimiento microbiano - Paz Otero, Oraida (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En la presente investigación se identificó atendiendo a la morfología de hifas y conidios a las cepas M4-5 y M3-3 pertenecen al género Penicillium, la cepa M3-4 como Cladosporium cladosporioides y la cepa M1-2 pertenece a la clase Phycomycetos contaminantes de la fase de multiplicación de Musa sp. (cv.FHIA 18), quedando en la fase de identificación una quinta cepa fúngica. Frente a los mismos se evaluó el efecto inhibidor de los sobrenadantes de Bacillus subtilis. Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas fluorescens. Serratia plymuthica. “in vitro” mediante la técnica de medio envenenado, teniendo como resultados que: Cladosporium cladosporioides (M3-4), Penicillium spp. cepas (M4-5) y (M3-3), y lacepa (M1-2) pertenece a la clase Phycomycetos son hongos filamentosos aislados en las biofábricas de Ciego de Ávila y Sanctus Spiritus frente a los cuales se evaluó el posible efecto inhibidor de Quitosana, Vitrofural y sobrenadantes bacterianos. La Quitosana inhibió significativamente a las cepas (M4-7), (M1-2) y (M3-4), el Vitrofural inhibió a la cepa (M3-3) y el sobrenadante de Pseudomonas aeruginosa inhibió el crecimiento de la colonia en la cepa (M4-5).Los sobrenadantes de Pseudomonas fluorescens. y Serratia plymuthica. no mostraron efecto inhibitorio sobre ninguna de las cepas evaluadas.El sobrenadante de Bacillus subtilis. estimuló el crecimiento de la cepa (M3-3).El crecimiento bacteriano de ninguna de las cepas bacterianas fue inhibido por los productos evaluados. Se en discos probó empleando el método de difusión en discos la posible acción inhibitoria de los productos referidos frente acepas bacterianas aisladas de la multiplicación de Musa sp. (cv.FHIA 18) de manos e instrumental de operarios. Ningún tratamiento fue efectivo.
Keywords: Biotecnología; Biotechnology; Biotecnología Vegetal en Cuba; Contaminación/análisis; Contamination/analysis; Contaminación Microbiana; Bacillus subtilis; Bacillus subtilis/virología; Facultad de Ciencias Agropecuarias; UCLV; Universidad de Gent Bélgica