Diseño de los perfiles de competencias en la Empresa Industrial Ángel Villareal Bravo - Lara Pérez, José Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en la Empresa Industrial Ángel Villareal Bravo con el objetivo de diseñar los perfiles de competencia de los cargos seleccionados en la empresa. En este sentido se realizó un diagnóstico de la situación actual de la gestión de recursos humanos como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio de análisis y descripción de cargos, como base para elaborar los perfiles de competencias. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentra consulta a expertos, encuestas, la observación directa, las entrevistas y el análisis documental, así como se emplearon métodos estadísticos, el método Delphi por Rondas y el diagrama Causa Efecto, los cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se elaboraron los perfiles de competencia para 19 cargos estos son: Dependiente de Almacén (UEB Ventas, Negocios y Exportaciones), Director Adjunto (Dirección General), Director de Gestión del Capital Humano (Dirección de Gestión del Capital Humano), Director UEB Logística e Importaciones (UEB Logística e Importaciones), Director UEB Producción de Bicicletas (UEB Producción de Bicicletas), Director UEB Producción "ESTRUMET" (UEB Producción “ESTRUMET”), Director UEB Servicios Internos (UEB Servicios internos), Electricista A Automotores (UEB Logística e Importaciones), Electricista de Mantenimiento "A" (UEB Servicios Técnicos), Encargado Almacén (UEB Ventas, Negocios y Exportaciones), Especialista “A” del Transporte Automotor (UEB Logística e Importaciones), Especialista “B” en Gestión de la Calidad (UEB Servicios Técnicos), Jefe de Taller (UEB Producción de Bicicletas), Mecánico “A” Automotor (UEB Logística e Importaciones), Mecánico de Taller "A" (UEB Ventas, Negocios y Exportaciones), Pintor Estructuras Metálicas (UEB Producción de Bicicletas), Soldador “A” (UEB Producción de Bicicletas), Técnico “A” en Gestión de Recursos Humanos (Dirección de Gestión del Capital Humano) y Técnico en Gestión Comercial (UEB Logística e Importaciones).
Design of the profiles of competences of the industrial company Ángel Villareal Bravo
Keywords: Competencia; Recursos humanos; Análisis; Estudio; Gestión