El sector del transporte de carga internacional de Cuba y su influencia en el comercio exterior: principales problemas y perspectivas - Suárez Martínez, Jiorge; Cabrera Manero, Carlos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El presente Trabajo de Diploma aborda de forma general lo referente al transporte de carga en Cuba, su influencia en el comercio exterior, problemas y perspectivas. En el contenido de esta investigación puede verse todo un estudio bibliográfico con el objetivo de conformar el marco teórico, abordando las características a nivel global que tiene el transporte de mercancías. La información recopilada es de gran utilidad para el análisis del sector del transporte de carga en Cuba, donde presenta características que tiene relación con el deterioro de la infraestructura, provocado por el período especial en los últimos quince años y el bloqueo económico, comercial y financiero de EE.UU. Además se analiza en el capítulo dos una serie de medidas que se han tomado a nivel de país para lograr la reanimación de forma gradual de dicho sector, así como la puesta en marcha de planes estratégicos contribuyendo a elevar en gran medida la eficiencia y disminuir los costos. En todo este proceso de recuperación y desarrollo del transporte de carga viene a ocupar un papel importante la colaboración con países del área mediante la Alternativa Bolivariana para las Américas, (ALBA), proyectos grannacionales y el banco del ALBA, además de la colaboración con países de otras regiones. Finalmente se muestran los logros y deficiencias detectadas, así como las recomendaciones para contribuir a la solución de los problemas. Esto servirá de punto de partida para nuevas evaluaciones.

The present thesis approaches matters regarding load transportation in Cuba, its influence in foreign trade, problems and perspectives. This research includes a review with the aim of shaping a theoretical frame work in this field, approaching the characteristics of merchandise transportation at a global level. The information gathered here is of great usefulness for the analysis of the sector of load transportation in Cuba, which the characterized by the deterioration of its infrastructure due to the effect of the Special Period in the last fifteen years, as well as the economical, commercial and the financial blockade imposed by de United States government. Furthermore, in chapter # 2 we analyze a series of measures taken by the Cuban Government in order to gradually revive the sector, as well as to set in motion strategic plans contributing to raise the efficiency and lower the costs. In the process of recovery and development of load transportation, and important role is played by the collaboration witch countries in the Latin American area through the Bolivian Alternative of America (ALBA initials in Spanish), “grand-national” projects and the ALBA Bank, and the collaboration witch countries from other geographic areas. Finally, the achievements and deficiencies detected are shown, as well as our recommendations to solve such problems. This should serve as a start point for future assessment.
Keywords: Transporte Internacional; Comercio Internacional; Medios de Transportación; Economía; Economic