Diagnóstico de la gestión de la cadena de suministros en la UEB Tabaco Torcido de Quemado de Güines - Herrera Rodríguez, Luis Ernesto (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
Este trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Tabaco Torcido de Quemado de Güines, con el objetivo principal de realizar el diagnóstico de la Gestión de la Cadena de Suministros de dicha entidad, como punto de partida para la definición de medidas de mejoramiento de su desempeño. La investigación realizada fue soportada a partir de la aplicación de un grupo de técnicas recibidas durante el transcurso de la carrera, tales como: la matriz DAFO, el diagrama de Ishikawa, trabajo en grupo y método de expertos, permitiendo la aplicación del procedimiento propuesto. El resultado de la aplicación del procedimiento permitió proponer un plan de mejoras dirigidas en lo fundamental a elevar las exigencias con los proveedores, así como actividades de mantenimiento y conservación de equipos e instalaciones. Todo ello contribuyó a reafirmar la validación del procedimiento seleccionado como instrumento de diagnóstico y proponerlo para otras cadenas similares en el país.

This work was developed at the Güines Torcido de Quemado Tobacco Base Business Unit, with the main objective of carrying out the diagnosis of the Supply Chain Management of said entity, as a starting point for the definition of measures to improve its performance. The research carried out was supported from the application of a group of techniques received during the course of the degree, such as: the SWOT matrix, the Ishikawa diagram, group work and the expert method, allowing the application of the proposed procedure. The result of the application of the procedure made it possible to propose an improvement plan aimed primarily at raising the demands on suppliers, as well as activities for the maintenance and upkeep of equipment and facilities. All of this contributed to reaffirming the validation of the selected procedure as a diagnostic instrument and to propose it for other similar chains in the country
Keywords: UEB Tabaco Torcido de Quemado de Güines; Eficiencia Organizacional; Optimización de Procesos; Organización y Administración; Cadena de Suministro