Gestión de comunicación interna para potenciar el cambio organizacional en ETECSA, Villa Clara - Vallés Bravo, Lisbet; Ramírez Lanza, Lilia Rosa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La Dirección Territorial de ETECSA en Villa Clara actualmente se encuentra inmersa en un cambio organizacional, como consecuencia de la diversidad de mercado, la dualidad de monedas, los avances tecnológicos y las nuevas regulaciones y normas. En este proceso la comunicación organizacional se considera una herramienta clave para el perfeccionamiento de la institución y su adaptación al cambio; por tanto la presente investigación tiene como objetivo general facilitar la gestión de comunicación interna mediante el diagnóstico, planificación y diseño de una estrategia para potenciar el cambio organizacional. La investigación arrojó problemas en la comunicación interna que afectan el funcionamiento de la entidad, conllevando a la planificación y diseño de una Estrategia de Comunicación que contribuirá a la eliminación de los elementos de resistencia y a la falta de información; con la creación de espacios de retroalimentación, el trabajo con los nuevos valores organizacionales y el fomento de la participación de los empleados.
Keywords: Comunicación Interna; Villa Clara; Cambio Organizacional; Comunicación Organizacional; ETECSA; Comunicación; Villa Clara; Empresas/Comunicación