Diseño de los perfiles de competencias de los puestos relacionados con la gestión de riesgos en el destino turístico Cayos de Villa Clara - Tardio García, Leando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La presente investigación se realizó en el destino turístico Cayos de Villa Clara con el objetivo de diseñar los perfiles de competencias para los puestos relacionados con la gestión de riesgos, a partir de la aplicación del procedimiento propuesto por Sotolongo Sánchez (1998) adaptado por Chaviano (2010). Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados en la investigación se encuentran el análisis documental, la observación directa, la entrevista y el método Delphi por rondas. Como resultado se diseñaron cuatro perfiles de competencia para los puestos relacionados con la gestión de riesgos en el destino, específicamente el del Delegado Adjunto y el Especialista de Protección al Medio en la Delegación y en los hoteles el Jefe Económico y el Jefe de Riesgos Económicos. Estos perfiles propuestos superan las insuficiencias de los profesiogramas vigentes actualmente, incluyen un conjunto de funciones que se realizan en los puestos objetos de estudio y no están reflejadas en su contenido de trabajo, además se incorporan las obligaciones y atribuciones y las competencias laborales.

The following research was conducted in Villa Clara´s Cays, a tourist destination located in this province. The main objective of this research was to design the profiles of competence for the work related to management of risks through the usage of the procedure put forward by Sotolongo Sánchez (1998) and adapted by Chaviano (2010). Among the main techniques and methods used in this research we can mention the documental analysis, the direct observation, the interview and the Delphi method in various stages. As a result, four profiles of competence were designed to the works related to management of risks in the destination, specifically in that of the Associate Delegate and the Specialist in the Protection of Means in the Delegation and in the hotels the Head of Economy and the Head of Economic Risks. These profiles overcome the deficiencies of the current model to be followed by professionals according to the working area. They include a group of functions carried out in the works analyzed in this research and they are not taken into account in their working areas. In addition, obligations, attributions and working competencies were added.
Keywords: Destino Turístico Cayos; Villa Clara; Perfil de Competencias; Gestión de Riesgos; Gestión de Recursos Humanos; Perfiles de Competencia; Perfiles de Cargos; Recursos Humanos; Human Resources