Propuesta de Plan de Marketing para la empresa Transgaviota Centro - Martín González, Orlando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el entorno competitivo en que se encuentra el sector del turismo, se hace necesario contar con herramientas de gestión capaces de llevar al éxito las entidades vinculadas al mismo. El plan de marketing es la herramienta básica de gestión que debe utilizar toda empresa orientada al mercado que quiera ser competitiva según Muñiz (2008). De ahí que se valore la posibilidad de que las empresas turísticas cuenten con planes de marketing favoreciendo el desarrollo de la actividad comercial al constituir una guía para la toma de decisiones. La presente investigación se sustenta en la necesidad de una adecuada planificación de la actividad comercial para incrementar las ventas de los productos y/o servicios que se ofertan en la Empresa Transgaviota Centro, mediante una propuesta de Plan de Marketing según el procedimiento establecido por Iglesias et al. (2007).
Keywords: Plan de Marketing; Productos Turísticos; Desarrollo Turístico; Empresa Transgaviota Centro; Turismo; Tourism