Al interior de la entrevista periodística de personalidad. Un acercamiento teórico - metodológico para la prensa impresa en Cuba - Pire Rojas, Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Esta investigación elabora una propuesta teórico – metodológica para la entrevista periodística de personalidad en la prensa impresa cubana. En el plano teórico, la revisión bibliográfico – documental, permite la sistematización de los principales conceptos, enfoques y consideraciones sobre el objeto de estudio y específicamente, las visiones comunes y divergentes sobre cada uno de los elementos que conforman el proceso de la entrevista. Desde una perspectiva cualitativa y a través de los métodos teoría fundamentada y fenomenología, se elaboran los fundamentos teóricos a partir de los criterios coincidentes y contrapuestos de los expertos en el tema, quienes a su vez, validan la propuesta de la investigación. A ello se unen las valoraciones de otros periodistas y psicólogos que puedan aportar datos interesantes al estudio. La metodología establece una guía para el paso por cada una de las etapas de la entrevista (preparación, realización y redacción) y constituye una visión sintética entre la teoría y la praxis en función de una mejor implementación del género. El acercamiento a las incidencias psicológicas en la entrevista y el empleo de los diferentes métodos y técnicas, avalan la triangulación teórica y metodológica del estudio, lo cual permitió conocer los postulados e instrumentos para lograr del entrevistado un testimonio significativo y atraer la atención del lector.
Keywords: Periodismo; Prensa; Cuba