Análisis y Evaluación del control estadístico y la capacidad del proceso de soldadura de carriles en la empresa SOLCAR - Bermúdez González, Diosvel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El siguiente trabajo fue realizado en la UEB ‘SOLCAR’ (Empresa de Soldar Carriles), perteneciente al Ministerio del transporte y en específico al sector del Transporte e Industria Ferroviaria. En la misma se desarrollan diferentes procesos para lograr obtener sistemas de rieles completos que luego son transportados e insertados en las zonas de reparaciones o de desarrollo de nuevas vías y se hace necesario seleccionar cuál de los procesos analizar desde el punto de vista de su influencia en la Calidad del producto final. Luego de llevar a cabo varias investigaciones empleando para ello métodos de trabajo con expertos, análisis de Datos y además, quedó seleccionada la etapa de Soldadura y sus parámetros a medir fueron los que devienen de ensayos destructivos. Debido a esta situación, los datos que se obtienen son pocos, y se elaboran los mismos estadísticamente para obtener fronteras de regulación futuras. Luego de esto se trabaja mediante estimaciones o pronósticos, empleando la simulación estadística, para determinar cuales serán los posibles escenarios en que se encontrara esta industria en otros momentos. Para ello se contraponen los valores de los escasos datos de los ensayos destructivos contra los generados por simulación para verificar el futuro estado de control y capacidad de este proceso.
Keywords: Soldadura de Carriles; Ministerio de Transporte; Industria Ferroviaria; Calidad y Seguridad