Procedimiento para el diseño estratégico de la gestión del suministro de alimentos en hoteles todo incluido. Caso: Meliá las Dunas - Remón Suárez, Dámaris (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Es de gran importancia una buena planificación estratégica en la industria hotelera, tanto en una organización, como en cada uno de los departamentos funcionales. En esta investigación se realizó un estudio bibliográfico acerca de la gestión de suministros en la empresa y su aplicación en la hotelería, además se consultaron aspectos teórico-conceptuales acerca de estrategia y se analizaron diferentes modelos para diseñar estrategias empresariales, de los cuales no se encontró uno que se adapte a la actividad de suministros, Por cuanto el objetivo de este trabajo es proponer un procedimiento para diseñar una estrategia de suministros en hoteles Todo Incluido, el cual se aplicó en el hotel Meliá Las Dunas, para el caso particular del suministro de alimentos, con el fin de elevar la calidad de la gestión de esta actividad, en términos de satisfacer las expectativas de un cliente cada vez más exigente en cuanto a gustos y preferencias. Al aplicar el procedimiento propuesto para diseñar esta estrategia, se realizó un diagnóstico en el departamento de compras del hotel, para el que se utilizó una metodología elaborada por la autora, debido a que en la bibliografía consultada no se encontró una metodología de diagnóstico empresarial adecuada a las necesidades de esta investigación. El procedimiento propuesto fue validado a través del juicio de especialistas, considerándolo muy adecuado, lo cual permite definir su pertinencia para la implementación inmediata en el departamento de compras de este hotel.
Keywords: Gestión del Suministro; Hoteles Todo Incluido; Planificación Estratégica; Strategic Planning; Turismo; Tourism