Estimación de propiedades mecánicas de aceros hipoeutectoides Utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes obtenidas a través de un microscopio óptico metalográfico - Rodríguez Rojas, Oliver Gustavo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente trabajo aborda el tema de la estimación de propiedades mecánicas de aceros hipoeutectoides utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes obtenidas a través de un microscopio óptico metalográfico. En el mismo, primeramente, se expone el marco teórico referencial relacionado con el procesamiento digital de imágenes, demostrándose la no existencia de software de dominio público para ello. Sin embargo se constató la aplicabilidad del software libre Image J, dedicado al campo de la medicina, en esta investigación. En este sentido, se elaboró un procedimiento para la utilización de este programa en la determinación de los porcientos de perlita y ferrita en muestras de aceros hipoeutectoides. en estado normalizado o recocido, así como su contenido de carbono. En una segunda etapa del procedimiento se utilizan los resultados obtenidos del porciento de perlita para estimar la resistencia a la tracción (σB), y con ella la dureza (HB), el límite de fluencia (σF), el límite de fatiga (σ-1), y el grado de endurecimiento (ΔOp) de los aceros estudiados. Por último, se demuestra como los resultados obtenidos con la aplicación del procedimiento elaborado, están en correspondencia con los establecidos por la base de datos Matweb, para estos aceros.
Keywords: Aceros Hipoeutectoides; Propiedades Mecánicas; Procesamiento Digital de Imágenes; Microscopio Óptico Metalográfico